Arsip Kategori: Gadget

Laptop 2in1 Sang Jendela Dunia

laptop yang bisa multitasking menurut saya: bisa berfungsi sebagai PC untuk mengerjakan job-job terjemahan, ngeblog, bisa sebagai tablet untuk browsing & streaming film. (foto: pexels)

Sebenarnya sudah beberapa kali saya membahas tentang manfaatnya punya laptop yang bisa multitasking. Tapi… ya nggak apa-apa deh saya tulis lagi, siapa tahu kali ini menang, he he he (ngarep dot com :p). Lagipula mumpung lagi lowong dan belum ada orderan terjemahan lagi, ya sudah deh saya kembali nge-blog.

Apa sih maksudnya multitasking laptop? Yang saya inginkan dari sebuah laptop yang bisa multitasking itu ya nggak hanya bisa untuk mengetik sebagai sumber mata pencaharian utama saya (ya, sejak ayah sakit saya sekarang full time menerjemahkan, dan kalau sedang sepi orderan saya kembali ikut lomba-lomba menulis blog :D). Itu artinya, untuk menerjemahkan dan menulis blog kan pasti saya butuh nge-draft dulu di Microsoft Word, ‘kan. Makanya laptop yang saya punya harus ada software Microsoft Office yang komplit. Selain Word, setidaknya juga ada Excel berhubung ada juga klien yang memberikan order terjemahan dalam format dokumen .xsl, ada juga yang dalam format Power Point.

Baca lebih lanjut

Iklan

Diskon Gede di Promo Oktober Blibli Histeria Bikin Mulut Ternganga

Belanja online buat sebagian besar kaum cewek (termasuk saya) menjadi hal yang menyenangkan. Sering kali saya mengunjungi situs-situs e-commerce dan tidak terasa satu jam sendiri saya bisa galau menentukan produk mana yang akan dibeli. Hampir sama seperti kalau sedang shopping di mal aja, atau sekadar window shopping, bisa sampai 4 jam saya betah berada di dalam mal meskipun hanya melihat-lihat.

Belanja online alias online shopping suka bikin menyita waktu juga layaknya shopping di mal. (foto: pexels)

Bedanya, kalau window shopping di situs-situs e-commerce bukan kaki yang lelah, tapi mata (dan pikiran, he he…). Karena setidaknya satu jam saya bisa menatapi berbagai barang yang dijual di situs tersebut, selain itu saya harus berusaha tidak kalap agar dapat memprioritaskan barang-barang kebutuhan terlebih dahulu dengan bujet terbatas.

Baca lebih lanjut

Tetap Terkoneksi dengan Dunia Luar Berkat Smartphone dan Laptop

Sejak merawat ayah yang jatuh sakit pada hari lebaran Idul Fitri lalu, otomatis saya memang jadi jarang keluar rumah kecuali jika memang perlu saja. Misalkan pergi ke pasar, ke minimarket, atau mengantarkan ayah saya kontrol ke dokter.

Meskipun saya jarang keluar rumah sejak ayah sakit, saya tetap bisa mengetahui apa yang terjadi di luar sana berkat kemudahan era digital. (foto ilustrasi: pexels.com)

Namun bukan berarti akses saya terhadap informasi berita di luar sana juga terbatas. Terlebih lagi di zaman serba digital sekarang ini, yang penting bagi saya adalah mempunyai alat untuk bisa mendapatkan informasi tersebut. Selain media konvensional seperti televisi dan radio (yang jarang sekali saya putar kecuali pada saat menemani ayah saya menonton televisi atau mendengarkan radio sambil membantunya makan siang atau makan malam), bagi saya mempunyai media lainnya yang praktis dan bisa mengakses informasi tersebut dalam genggaman juga penting. Yang saya maksud adalah smartphone dan laptop.

Baca lebih lanjut

Alasan Memilih Laptop Lenovo Demi Melepas Netbook Kesayangan

Apa rasanya punya netbook kesayangan yang sudah setia menemani kamu di saat-saat senang maupun susah, lalu kini laptop itu sudah tidak bisa lagi berfungsi dengan baik? Lebih mengharukan lagi jika netbook yang pernah kita miliki itu rela telah membuang energinya berjam-jam menemani kita mengerjakan tugas-tugas kuliah seperti mengetik skripsi atau tesis, dan sekarang distel satu jam saja baterai sudah mau habis?

netbook kesayangan yang menemani keseharian saya mengerjakan tesis S2 ataupun job terjemahan sejak tahun 2009, pada tahun 2016 harus tutup usia. (foto ilustrasi: pexels.com)

Sejak dibeli tahun 2009, netbook kesayangan telah setia menemani saya, tidak hanya ketika saya mengerjakan tesis, melainkan juga saat kembali ke Indonesia dan kembali meniti karier dari awal sebagai penulis blog dan penerjemah. Selain itu, berkat terbiasa mengerjakan teks-teks Prancis, yang dulunya saya hanya mengerjakan tugas terjemahan berbahasa Inggris, sejak pulang dari Prancis pun saya kelimpahan order terjemahan berbahasa Prancis dan mengharuskan saya berkorespondensi dalam bahasa Prancis dengan agen di luar negeri. Bahkan netbook kesayangan saya bawa pindahan ke Surabaya ketika saya mendapat pekerjaan di ibukota provinsi Jawa Timur itu selama dua tahun.

Baca lebih lanjut

Ramadhan Bersama Lazada: Peluncuran Seagate Hard Disk Drive Portable

Beberapa waktu yang lalu, saya pernah menyinggung sedikit tentang Seagate Hard Disk Drive Portable yang pernah diluncurkan oleh salah satu situs e-commerce terbesar di Indonesia. Nah, pada bulan Ramadhan tahun 2017 ini, atau tahun 1438 Hijriyah, Seagate Hard Disk Drive (HDD) Portable kembali diperkenalkan ke Indonesia, namun melalui situs e-commerce lainnya yaitu Lazada.

Ramadhan bersama Lazada & para blogger yang digelar 8 Juni 2017 di Plaza Agro Jakarta. (foto: dokpri)

Acara pengenalan Seagate HDD Portable yang diselenggarakan oleh Lazada ini juga dibarengi dengan bukber bareng para blogger yang diundang secara khusus dan terbatas 50 orang saja. Selain produk Seagate, sebenarnya ada lagi produk lainnya yang diperkenalkan oleh Lazada dalam acara bukber tanggal 8 Juni 2017 kemarin, namun dalam tulisan ini saya akan membahas lebih dalam mengenai Seagate HDD Portable.

Baca lebih lanjut

Bermain Piano, Bermain Rasa dan Nada

Piano Impian: perpaduan antara upright piano dan piano digital. Semoga suatu hari saya bisa memilikinya :). (foto: yamahamusiclondon.com)

Sudah sejak lama saya merindukan bermain piano kembali. Piano saya yang sudah usang terpaksa saya jual karena dimakan rayap selama dua tahun saya tinggal pergi kuliah ke Eropa. Almarhumah Ibu sempat ngotot untuk tetap menyimpannya, meskipun selama kepergian saya piano tersebut sama sekali tidak pernah di-stem*). Namun, pada akhirnya beliau merelakan saya menjual piano tersebut karena kerusakan yang dialaminya memang sudah sangat parah, yang tidak memungkinkan untuk diperbaiki. Kalau pun bisa diperbaiki, akan memakan biaya seharga piano baru itu sendiri.

Baca lebih lanjut

Bikin Konten Video dan Foto a la Heret Frasthio & Jimmy Indra

Sebelumnya saya pernah menulis tentang membuat konten video dan foto sebagai elemen pendukung artikel di blog, karena menjadi blogger zaman sekarang tidak bisa mengandalkan konten tulisan saja. Kebetulan banget, hari Sabtu 14 Januari kemarin ada talkshow menarik tentang membuat konten video dan foto yang menghadirkan Heret Frasthio dan Jimmy Indra. Acara talkshow bertajuk How To Make Great Content on The Go! ini diselenggarakan di D’Labs by SMDV, Menteng, Jakarta.

Acara BlibliFriendsMeetUp menampilkan Heret Frasthio (sutradara & fotografer), Titra Saputra Salim (Seagate), Lani Rahayu (Communication Manager Blibli.com), Jimmy Indra (sutradara & fotografer), Timothy Oroh (MC). Foto: dokpri

Acara BlibliFriendsMeetUp menampilkan Heret Frasthio (sutradara & fotografer), Titra Saputra Salim (Seagate), Lani Rahayu (Communication Manager Blibli.com), Jimmy Indra (sutradara & fotografer), Timothy Oroh (MC). Foto: dokpri

Bagi yang belum tahu siapa Heret Frasthio dan Jimmy Indra (sebelumnya saya juga nggak tahu kalau tidak hadir di acara tersebut :D), keduanya ternyata adalah praktisi dunia advertising yang telah malang melintang selama 10 tahun membuat karya-karya visual. Hasilnya sering kita lihat di televisi, majalah, bahkan papan-papan billboard ibukota.

Baca lebih lanjut